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Le lait est-il dangereux pour la sant�?

propos recueillis par Jean-Marc Biais, publi� le 15/11/2004 - mis � jour le 12/11/2004

 

Relay�e par les partisans des m�decines douces, une campagne se d�veloppe contre les laitages. Ils ne seraient pas particuli�rement b�n�fiques, une consommation importante pourrait m�me �tre n�faste

Pour

Thierry Souccar

Coauteur de Sant�, mensonges et propagande. Arr�tons d'avaler n'importe quoi (Seuil, 2004)

�Mieux vaut consommer des laitages avec mod�ration�

Quand les experts du Programme national nutrition sant� et de l'Agence fran�aise de s�curit� sanitaire des aliments (Afssa) recommandent trois ou quatre laitages par jour pour pr�venir l'ost�oporose, on pr�sume que ce conseil s'appuie sur des preuves irr�futables. Notre longue enqu�te montre qu'il n'en est rien. Ecoutez Roland Weinsier, de l'universit� de l'Alabama, qui a analys� les r�sultats des 57 �tudes publi�es sur le sujet: �On a du mal � voir l'int�r�t des laitages parce que leur b�n�fice sur la densit� osseuse est extr�mement faible.� L'Organisation mondiale de la sant� a m�me reconnu, il y a deux ans, que les pays qui consomment le plus de produits laitiers d�tiennent les records mondiaux de... fractures du col du f�mur! Ils font �galement face � une �pid�mie de diab�te infantile (dit �de type 1�) sans pr�c�dent. Suspects? Encore les laitages. Introduits trop t�t dans l'alimentation, ils d�clencheraient chez certains enfants une maladie auto-immune responsable de la destruction des cellules du pancr�as.

Comment des aliments courants peuvent-ils, � dose �lev�e, avoir des cons�quences si calamiteuses? Nous ne consommons des laitages que depuis huit mille ans. Un laps de temps insignifiant � l'�chelle de l'histoire de l'humanit�. Pour la majorit� d'entre nous, porteurs de g�nes venus du fond des �ges, le lait est encore un intrus: 75% des habitants de la plan�te ne le dig�rent pas. Consomm�s aux doses officielles, les laitages abaissent notre niveau de vitamine D, substance connue pour ses effets anticancer. Les �tudes publi�es � ce jour sugg�rent d'ailleurs une �association positive� entre laitages et cancer de la prostate. Pas de preuves formelles, certes, mais une inqui�tude. Une de plus. Qui conduit l'Institut am�ricain de recherche sur le cancer � recommander de consommer dor�navant des laitages �avec mod�ration�. C'est aussi le message de l'Ecole de sant� publique de Harvard, que nous relayons dans notre livre.

Chaque jour, un ou deux aliments sources de calcium suffisent: laitages, mais aussi eau min�rale, l�gumes, amandes ou sardines. Les experts fran�ais vont-ils finir par se rallier � ces conseils de bon sens? On veut le croire, m�me si, � l'Afssa, 20 des 29 experts en nutrition sont li�s � l'industrie laiti�re!

Contre

Dr Jean-Marie Bourre

Membre de l'Acad�mie de m�decine, auteur de La V�rit� sur les Om�ga 3 (Odile Jacob)

�Aucune �tude s�rieuse ne d�montre la toxicit� du lait�

Le proc�s du lait est ancien. Mais les arguments avanc�s par ses d�tracteurs restent tr�s l�gers. La consultation des banques de donn�es d'articles scientifiques l'atteste: il n'y a pas d'�tude s�rieuse qui d�montre la toxicit� de cet aliment. Certes, il y a des allergies au lait de vache. On peut alors lui substituer les productions d'autres mammif�res. Attention au �lait� de soja, bien mal nomm�, car il n'a absolument pas la m�me valeur nutritive que ses homologues animaux.

Le combat antilait est compl�tement irrationnel. Souvent, ceux qui condamnent cet aliment sont �galement hostiles � la consommation de viande. Ses pourfendeurs invoquent un argument: l'organisme humain ne serait pas fait pour utiliser la production d'une autre esp�ce. Or la v�rit� est exactement inverse. C'est parce que nos lointains anc�tres ont eu le g�nie de consommer le lait des animaux que l'homme est devenu ce qu'il est aujourd'hui. Le calcium et les prot�ines que renferme ce liquide lui ont assur� des os plus solides, plus efficaces. La station debout a ainsi �t� facilit�e.

Le lait est indispensable dans le cadre de l'�quilibre alimentaire. Il contient tous les acides amin�s qui servent � �laborer les prot�ines indispensables au d�veloppement et � l'entretien des cellules de notre corps. C'est la principale source de calcium, car cette substance n'est pr�sente dans d'autres produits (l�gumes verts, fruits secs...) qu'en tr�s petite quantit�. Il faudrait �brouter� exactement 3,9 kilos de chou vert cuit pour ing�rer l'�quivalent d'un litre de lait (1 200 milligrammes de calcium). Le Plan national nutrition sant� a �valu� les besoins en calcium n�cessaires pour assurer la croissance des enfants et maintenir le plus longtemps possible le capital osseux des adultes. L'apport quotidien conseill� varie en fonction de l'�ge et du sexe, entre 500 milligrammes pour les enfants de moins de 3 ans et 1 200 pour les femmes m�nopaus�es. Les habitudes alimentaires de nombreux Fran�ais (notamment les personnes �g�es) se situent en dessous des doses pr�conis�es par les autorit�s sanitaires. La consommation moyenne de lait est, chez nous, inf�rieure � celles observ�es dans bien des pays �trangers. Il est dangereux d'encourager nos compatriotes � manger moins de produits laitiers.

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boule_de_feu - 12/10/2008 22:52:07

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Christophe Barbier

 
Th�oule

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