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Cuisiner sans Lait : recettes végétaliennes

Diminuer ou arrêter sa consommation relève d'un choix qui dépasse souvent celui du goût, mais vous découvrirez sur cette page qu'une large palette de saveurs et de possibilités s'offre à vous grâce aux alternatives végétales.

Remplacer le lait

Pack de lait Sojasun Calcium
Pack de lait sojasun Nature

Il existe plusieurs laits végétaux, le plus connu et le plus utilisé est sans doute le lait de soja. Dans tout supermarché, il est possible de trouver ce lait "nature" (idéal pour cuisiner) ou enrichi en calcium (conseillé pour l'équilibre alimentaire et souvent sucré, il est idéal pour le petit déjeuner).

Nous vous conseillons aussi de découvrir les laits d'avoine, d'amande et de noisette. Ils sont sucrés et délicieux, parfaits à boire tels quels. Le lait de riz, lui sera plutôt utilisé en cuisine car il tient à la cuisson.

Remplacer le beurre

Photo d'une barquette de margarine Tournolive
Photo d'une barquette de margarine Saint hubert bio

Sur du pain, la margarine remplace très bien le beurre. Si beaucoup de margarines contiennent encore des produits laitiers, il en existe des 100% végétales, comme la Tournolive ou la St Hubert Pur Vegetal.

À la poële, on remplace aisément le beurre par de l'huile végétale ou de la margarine selon les goûts.

Dans les gâteaux, on remplace souvent le beurre par de la margarine végétale ou de l'huile de tournesol ou de pépin de raisin.

Remplacer le fromage

Fromage vegan Sojami
Fromage vegan Vegicheese

Il existe des alternatives sans lait au fromage, distribuées en magasin bio ou en ligne dans des boutiques vegans (par exemple : Un monde Vegan, Boutique-Vegan.com, Végéclic).

Si leur circuit de distribution est encore limité, les alternatives au fromages sont de plus en plus variées : essayez-les !

Remplacer les yaourts et crèmes dessert

Yaourt au soja Sojasun

En supermarché, les marques les plus connues sont certainement Sojasun ou Bjorg. On trouve également des crèmes dessert ou des yaourts sous certaines marques de distributeurs, comme Monoprix, Auchan ou Carrefour (rayon frais ou rayon bio).

Remplacer la crème

Crème de soja Bjorg
Crème de soja Provamel

Dans tout supermarché, il est possible de trouver de la crème de soja au rayon diététique. Elle est très proche des crèmes fluides.

 

Sites de recettes végétaliennes

Et les œufs ?

Bananes Boîte d'un substitu d'œuf en poudre

Dans les gâteaux, l'effet liant de l'œuf peut être remplacé par :

  • de la banane (une demi-banane par œuf)
  • 15mL de graines de lin moulues et bien brassées dans 45 mL d'eau tiède (pour un œuf)
  • du substitut d'œuf en poudre à mélanger avec de l'eau (distribué magasin bio). La maïzena peut faire le même office
  • du tahini (purée de sésame) dans certaines recettes

Pour l'omelette, voici une petite recette qui permet un résultat intéressant, même s'il ne donne pas, bien sûr, une copie conforme à l'omelette aux oeufs. Mélanger :

  • 1 petit verre de farine de blé
  • 1 petit verre de farine de pois chiches
  • Sel, poivre, épices

Puis, ajouter de l'eau petit à petit en remuant jusqu'à obtenir à peu près la consistance d'une pâte à crêpe. Il suffit de faire cuire à la poêle les galettes (attention les galettes doivent être fines). Il est possible de faire cuire à côté des champignons, des oignons finement hâchés, puis de les mélanger à la pâte.

Pour les crêpes, cela va paraître incroyable pour certains mais les meilleures crêpes sont sans lait et sans oeufs ! Plus de conseils sur Vegan-Pratique.fr Voir le concours de la meilleure crêpe dans l'émission 100% Mag sur M6 Découvrir la recette de crêpe végane de Lili's Kitchen

Les alternatives existent, il suffit de les trouver. Bon appétit !

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